A l’automne dernier, la FSU Bretagne a organisé à Guitté (22) un colloque sous la forme d’un stage syndical sur le thème de l’alimentation et de la santé. Ce colloque a réuni durant deux jours près de cent cinquante participant.es et une vingtaine d’intervenant.es.

Partant d’une thématique aussi proche du quotidien que l’alimentation nous sommes remontés jusqu’aux grands enjeux actuels des transitions écologique et agricole, de la justice climatique et de la sécurité alimentaire. Les interventions et les débats ont été particulièrement riches tout comme les rencontres entre des participant.es venu.es de tous les horizons.

La FSU Bretagne publie aujourd’hui une brochure réalisée à partir de ces échanges. Découvrez-la en cliquant ici  A faire connaître et à diffuser largement ! Pour recevoir la brochure par voie postale, contactez la FSU Bretagne.

Pour prolonger la lecture, retrouvez sur cette page quelques documents complémentaires et liens utiles :

  • Repenser politiquement notre rapport à l’alimentation pour reconstruire des politique alimentaires – Table-ronde avec Paul Ariès, politologue spécialiste de l’alimentation, directeur de la rédaction du mensuel les Z’Indigné(e)s – Jean-Claude Balbot, paysan référent au Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural du Finistère – et Kévin Certenais, Réseau Salariat d’Angers

=> La Part des autres, documentaire de Jean-Baptiste Delpias et Olivier Payage : un projet pour retrouver les conditions d’un accès digne pour tou.tes à une alimentation de qualité et durable

=> le projet de Sécurité sociale alimentaire développé par le réseau Salariat et Ingénieurs sans frontières

           => sur le même thème un podcast avec l’analyse de la Confédération paysanne

  • Agriculture et alimentation en Bretagne – Enjeux environnementaux et enjeux de santé – Table-ronde avec Benoît Bronique, coordinateur de la Fédération Bretonne Nature Environnement – Jean-François Deleume, médecin, pilote du Plan Régional Santé Environnement de Bretagne pour les associations environnementales – et Serge Le Quéau, militant de Sud-PTT qui a organisé le Collectif de soutien aux salariés de Triskalia intoxiqués

=> rapport de Greenpeace de juin 2020 sur l’agriculture industrielle et le rôle des politiques publiques  et le communiqué du SNUITAM

=> Agriculture et alimentation – quels enjeux ?

=> Alimentation bio : quels avantages nutritionnels et de santé?

  • Développer des alternatives à la ville comme à la campagne – Table-ronde avec Emmanuel Antoine, Association Minga et Jean-Luc Bault Syndicat des artisans semenciersHenri Daucé, paysan à Romillé et représentant de la Confédération paysanne au CESER de Bretagne – Hélène Brethes, coordinatrice de l’association Les Cols Verts Rennes – et Luc Rambaldi, Conseiller municipal à Langouët vice-président du Réseau solidaire d’échange d’expériences de développement local durable entre collectivités

=> retrouvez le communiqué des Artisans semenciers sur la page de l’Association Minga

=> le site de Langouët, commune écologique

=> le site de BRUDED le réseau d’échange d’expériences de développement local

=> la page FB des Cols verts à Rennes

  • Informer aujourd’hui et éduquer pour les générations futures – Table-ronde avec Olivier Bleunven, secrétaire général adjoint du Syndicat national des enseignements agricoles SNETAP-FSU en charge du secteur pédagogie et vie scolaire – et Michel Clec’h, Réseau d’Education à l’Environement en Bretagne

=> le site du Réseau d’Education à l’Environnement en Bretagne

Les Mini-conférences :

Permaculture avec Mickaël Hardy, ferme PERMA G’Rennes 

Consom’Action avec Sylvie Derrien

 

 

 

 

  • Agricultures et cultures humaines à l’épreuve du changement climatique – Table-ronde avec Stenka Quillet, journaliste, réalisatrice du documentaire La guerre des graines, et auteure de Les guerres du bio, de l’utopie des origines au bio pour tous – Julien Rivoire, animateur pour la FSU de la Coalition Climat 21 – et Marc Dufumier, Ingénieur agronome, Professeur honoraire à AgroParisTech, spécialiste des systèmes agraires et de leur évolution

=> retrouvez ici Les agriculteurs vont-ils sauver la planète ? le documentaire tourné par Stenka Quillet au moment du stage

=> Des producteurs et productrices de lait… d’ici et d’ailleurs